Senin, 11 Maret 2019


IKAN TONGKOL BALADO PEDAS
senang makanan pedas ? yuk ngintip resep masakan di bawah ini...
BAHAN-BAHAN

  1. 1 ikan tongkol ukuran besar/ ikan potong 
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. secukupnya Garam
  5. secukupnya Gula
  6. secukupnya Penyedap rasa (masak*)
  7. Bumbu Halus:
  8. 20 cabe merah (kurang lebih soalnya gk dihitung)
  9. 2 siung bawang putih
  10. 3 siung bawang merah
  11. 1/2 ruas lengkuas
  12. 1/2 ruas jahe
  13. 2 butir kemiri

  14. ALAT MASAK 
  15. 1. kompor 
  16. 2. wajan
  17. 3. spatula 
  18. 4. cobek 
  19. 5. piring

LANGKAH-LANGKAH

  1. Setelah ikan cuci bersih, tiriskan dan beri sedikit garam kemudian diamkan sebentar.
     
     
  2. Siapkan panci kukusan yang sudah berisi air, masukan ikan kedalam panci kukusan, tutup. Setelah itu kukus ikan selama kurleb 10menit agat daging ikan empuk.
     
     
  3. Setelah itu angkat ikan dan tiriskan.
     
     
  4. Siapkan wajan untuk menggoreng ikan, tidak perlu sampai matang dan terlalu kecoklatan agar ikan tetap berasa empuk saat dimakan. Angkat kemudian tiriskan.
     
     
  5. Tumis bumbu halus tadi kedalam wajan, kecilkan api. Tunggu hinga tercium aroma Wangi dan kecoklatan, masukan daun salam, daun jeruk kedalam wajan. Tambah kan secumut gula dan garam serta penyedap rasa sesuai selera.
     
     
  6. Kemudian masukan ikan kedalam wajan, beri sedikit kecap manis, aduk dan diamkan beberapa menit agar bumbu meresap.
     
     
  7. Setelah matang angkat, dan siap disajikan
     
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar